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Der Chilli Thread

Hier landen Themen die sich zum Dauerbrenner entwickelt haben
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suicide
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#251

02.03.2016 17:50

airwastle hat geschrieben:mein Papa hat mir gesagt am besten geht es die Samen egal bei welchen pflanzen in ein feuchtes Zewa und in das warme (Fensterbank) regelmäßig befeuchten nur nicht zu heiß werden lassen ich werde dieses Jahr auch die Methode versuchen.
Ist immer die schlechteste Methode. Die feinen wurzelhaare am Keimling verbeißen sich im zwea/Küchenkrepp und beim umsetzen in Erde beschädigst du die Sämlinge. Die Pflanzen wachsen so zwar aber sie sind immer gehemmt in der Entwicklung was sich in ertragseinbußen bemerkbar macht.

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airwastle
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#252

03.03.2016 08:32

okay gut zu wissen!!! und wenn ich die mit dem Papier dann ein Pflanze??

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suicide
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#253

03.03.2016 09:57

Nimm einfach direkt Quelltabs, Jiffys oder leg die Samen 24 Stunden in Wasser ein und setz sie direkt in Erde.

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RST
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#254

03.03.2016 11:27

zimmi2011 hat geschrieben:Kanns du mal ein Bild schicken von der Chili? ...

Von heute morgen.
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purpleperuvian.jpg

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airwastle
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#255

03.03.2016 12:13

okay werde ich machen!!! Danke und ich habe noch gelesen 24st lauwarmes Wasser. passt so weit.. jetzt haben mansche geschrieben...

Die Samen schwerfälliger keimender exotischer Sorten gehen schneller auf, wenn man sie für 1 bis 2 Tage (nicht länger!) in Salzwasser legt. Gebt dazu 1 Teelöffel Speisesalz auf 1 l Wasser und verwendet für verschiedene Sorten unterschiedliche Gefäße, damit es nicht zu Verwechslungen kommt. Nach der Salzwasser-Behandlung spült man die Samen mit warmem Wasser ab.

Zur Verhinderung von Keimwachstum (Fäulnisbakterien) geben wir auf 8 Teile Wasser einen Teil 3%iges Wasserstoffperoxyd = H2O2 (Apotheke). Hat man diese Lösung nicht zur Verfügung, muß das Wasser alle 12h ausgetauscht werden.
Bei den kleinen Samen von ChilTepin, Pequin, Serrano, Zierchili und einigen Capsicum chinense Arten, wie z.B. orange Habaneros und Scotch Bonnets hat es sich bewährt, die Samen in einer 1-2%-igen Salpeter-Lösung einzuweichen. Dazu löst man 2g KNO3 in 100-200ml Wasser.
Salpeter in Portionen á 2g gibt es in unserem Shop zu kaufen, einfach unter Suche Salpeter eingeben.



habt ihr Erfahrungen mit dem Salzwasser und habt ihr die auch behandelt gegen Keimwachstum ??

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airwastle
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#256

03.03.2016 12:16

noch was mir geht es nicht um die schärfe ich würde gerne eine großziehen die leicht scharf ist und ein schönes Aroma hat. welche Sorte könnt ihr mir empfehlen??

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zimmi2011
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#257

03.03.2016 13:56

@airwastle ... dazu gehst du am Besten auf Chilishop24.de, da sind die einzelnen Chilis und die Schwierigkeiten aufgelistet.

Das mit dem Salzwasser würde mich auch mal interessieren.

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#258

03.03.2016 16:00

Halte ich persönlich für blödsinn denen direkt soviel Natrium um die Ohren zu hauen. Das mit dem h2o2 halte ich auch für Käse. In zirkulierenden hydros kannste bei halbwegs temperaturkontrollierter NL Temperatur von Anfang bis Ende ohne h2o2 auskommen und da setzt du ne ganze Menge mehr npk und Enzyme zu an denen sich Bakterien ansiedeln können. Einfache botaniker Regel: wenn der Samen in Wasser und Erde nicht klimmt ist er zur Pflanze nicht bestimmt ;)

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airwastle
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#259

04.03.2016 09:07

:grin: :grin: :tup: :tup:

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zimmi2011
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#260

08.03.2016 08:25

Arbeitet jemand von euch mit Licht und Heizung? Mache das dieses Jahr das erste Mal...! Wäre auch schon fast schiefgegangen. DIe Heizung heizt die Erde auf fast 33 Grad, während die Umgebungstemperatur dabei "nur" 28 Grad hat. Meine Pflänzchen wären fast verbrannt...! ;-)

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RST
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#261

08.03.2016 10:29

Man muss ja auch aus allem ne Wissenschaft machen...

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Rippchen
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#262

08.03.2016 10:57

Heizmatten sind nur in verbindung mit einem Thermostat sinnvoll.
Beleuchtung schadet nie wenn du kein helles Südfenster hast.

Sobald Ausentemperatur und Sonne es zulassen kommen die Pflänzchen eh nach draussen, dann kanst du auf den ganzen krempel verzichten.

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zimmi2011
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#263

08.03.2016 11:28

Thermostat is auch dabei, allerdings hab ich Schussel 28 Grad eingestellt und die Umgebungsluft innerhalb des Gewächshauses gemessen statt die Bodenwärme im Töpfchen. Die war dann natürlich deutlich zu hoch und die Erde natürlich auch deutlich trockener.
Ja, hab noch so ein Gewächshauszelt, da kommen die Pflänzchen dann normal so Ende März rein, steht dann im Freien. Hat letztens Jahr auch prima geklappt.

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MAD MAXX
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#264

08.03.2016 12:22

Hab da vielleicht einen Tipp für euch...
Wenn ihr beleuchten wollt ohne groß wärme zu "erzeugen" dann schaut euch mal die Philips Tornado Leuchtmittel an.
Das sind Energiesparlampen die aber zum einen ein gutes Spektrum haben und für ihre Leistung viel an Licht aussenden. Gibt es in etlichen Watt Stärken und Lichtfarben, empfehlen würde ich die 865er (6500K) Versionen.
Ich nutze diese in tropischen Terrarien die zwar feucht und hell sein sollen aber halt nicht zu warm. In den Becken wachsen die Pflanzen wie blöd und Blühen teilweise prächtig.

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RST
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#265

18.03.2016 07:47

Für Einsteiger evtl. ganz interessant:

http://service.pepperworld.com/chili-head-ebook/

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RST
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#266

18.04.2016 20:57

RST hat geschrieben:Hehe.
Meine Peruvian Purple hat letztes Jahr für reichliche Ernte gesorgt und geht mittlerweile ins dritte Jahr.
Ist diesmal etwas früh dran, die ersten Blüten gehen bald auf. Smile :grin:

Und schon 13 Früchte :hurra:
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peruvian.jpg (45.78 KiB) 4956 mal betrachtet

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#267

19.04.2016 16:15

Denkt ihr es ist schon zu spät um noch was anzupflanzen? Hab gestern Samen bekommen.

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resolution
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#268

19.04.2016 16:49

Nein, kannst Du problemlos machen.

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#269

19.04.2016 17:29

Sehr geil dann stell ich den balkon diesen Sommer voll. Kann jemand nen dünger empfelen für später.

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Rippchen
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#270

19.04.2016 18:46

Ich benutze seit 2 Jahren den Chili-Dünger von chilishop24.de
Teufelszeuch!
https://www.chili-shop24.de/bio-chili-p ... enger?c=25

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beenie1350
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#271

22.07.2016 11:05

Jemand mit Erfahrung, was diese Rocoto oder Baumchili angeht?
Sollen ja recht temperaturtolerant sein und mehrjährig - eigentlich genau das, was mich sonst an der chilizüchterei nervt...

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#272

22.07.2016 11:57

Wir haben dieses Jahr unsere erste Rocoto.
Die Pflanze wird groß und kann ca. 15 Jahre alt werden.

Vor ein paar Tagen waren es schon 51 Schoten in diversen Größen.
Mal hoffen dass wir die auch reif bekommen. :)


Wegen mehrjährig:
Einfach mal mit zurückschneiden und schattig stellen über den Winter ausprobieren.
Unsere Purple Peru ist mittlerweile im dritten Jahr und hatte noch nie so viele Schoten wie in diesem.
Steht zusammen mit der Rocoto, normaler Paprika, diversen Thai Chilis & Habaneros sowie Jalapenos auf dem Südbalkon.

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Gigagnouf
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#273

22.07.2016 12:59

Hat jemand von euch Erfahrungen mit dem selbst ziehen von Bhut Jolokia?

Ich habe ein paar Samen bekommen und würde es gern probieren, bin mir aber unsicher da ich mal gehört habe die sollen arg bitchy sein.

Bin für jeden Tipp dankbar :)

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beenie1350
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#274

22.07.2016 15:08

merci, das klingt ja gut.
Haben die Rocoto irgendeinen Haken?
Klingt wirklich top!

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#275

08.08.2016 21:32

beenie1350 hat geschrieben:merci, das klingt ja gut.
Haben die Rocoto irgendeinen Haken?
Klingt wirklich top!

Ich zitiere mal Wikipedia:
Die Inhaltsstoffe der Capsicum pubescens unterscheiden sich vor allem in der Zusammensetzung der Schärfe verursachenden Capsaicinoide von anderen scharfen Paprika. Während bei anderen Arten vor allem Capsaicin mit bis zu 80 % der Capsaicinoide dominiert, ist bei Capsicum pubescens eine fast ebenso hohe Konzentration an Dihydrocapsaicin festzustellen. Während in der Plazenta die Konzentration von beiden Capsaicinoiden nahezu gleich ist, ist das Verhältnis bei einer Analyse der ganzen Frucht zu Dihydrocapsaicin verschoben. Auch die Konzentration von Nordihydrocapsaicin – einem weiteren wichtigen Capsaicinoid – ist überdurchschnittlich hoch.[1]

Durch diese unterschiedliche Zusammensetzung der Capsaicinoide wird die Schärfe der Capsicum pubescens vom Menschen anders wahrgenommen als die Schärfe anderer scharfer Paprika. Da selbst geübte Chiliesser meist nur wenig Toleranz gegenüber Dihydrocapsaicin und Nordihydrocapsaicin ausgebildet haben, wird die Schärfe oft verhältnismäßig intensiv wahrgenommen. Jedoch kann es ebenso vorkommen, dass diese Empfindlichkeit deutlich geringer ist und die Rocoto nur als mäßig scharf empfunden wird. Je nach Quellen liegt die Schärfe zwischen 30.000 und 100.000 Scoville-Einheiten.


btw. die Ernte von Heute im Anhang:

Ne normale Paprika, Purple Peruvians, rote Habanero, Choclate Habanero, Thai Chilis. Oben in der Mitte... hab ich den Namen vergessen.
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