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Der Chilli Thread

Hier landen Themen die sich zum Dauerbrenner entwickelt haben
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RST
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#241

02.03.2016 10:12

Hehe.
Meine Peruvian Purple hat letztes Jahr für reichliche Ernte gesorgt und geht mittlerweile ins dritte Jahr.
Ist diesmal etwas früh dran, die ersten Blüten gehen bald auf. Smile :grin:

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zimmi2011
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#242

02.03.2016 10:41

Wie bitte?? Blüten?? Wie geht denn das? Hast du die überwintert? Wenn ja, wie?
Meine sind jetzt erst am 2ten Blattpaar. Sind allerdings auch 17 verschiedene Sorten...! ;-)

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#243

02.03.2016 11:03

Zum Winter wurde sie schön zurück geschnitten, an einen schattigen Ort (kein bis wenig direkte Sonneneinstrahlung) in der Wohnung gestellt, ab und wann ein wenig gegossen.
Ende Januar begann sie wieder ein paar kleine Blätter auszutreiben und wurde daraufhin wieder an einen Sonnenplatz gestellt und wieder mehr gegossen.
Sobald es die Außentemperaturen zulassen geht sie wieder nach draußen und die Bienen können ihre Arbeit verrichten...

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zimmi2011
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#244

02.03.2016 11:10

Kanns du mal ein Bild schicken von der Chili? Des will ich dieses Jahr auch probieren.
So viel ich weiß, brauchst du keine Bienen. Chilis sind Selbstbestäuber. Einfach an der Blüte wackeln, dann klappt des auch! ;-) Is sogar besser, dann kannst du aus den Samen nämlich reinrassiges Erbgut gewinnen. Ansonsten hättest du einen Hybrid. Ich hoffe, ich habe jetzt keinen Schmarrn erzählt...! ;-)

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#245

02.03.2016 11:23

Ich bin kein Rassist aka Züchter, habe ich keine Lust drauf.
Blüten wackeln hatte ich im ersten Jahr, ging zwar aber mit Bienen war die Ernte weitaus größer.
Außerdem haben die kleinen Tierchen auch was davon ;)

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Alter Sack
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#246

02.03.2016 13:59

Blüten wackeln hatte ich im ersten Jahr, bei einigen habe ich auch mit nem (ultraweichen)Pinsel von Blüte zu Blüte bestäubt. Aber die besten Ergebnisse habe ich auch mit "Freistehern" und Bienen und Hummeln gemacht. deutlich ergiebiger als alles andere gewesen.

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zimmi2011
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#247

02.03.2016 14:16

Wicht ihr die Samen vorher ein? Habe dieses Jahr die Habanero Antillias, die einfach nicht aufgehen will...!

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Rippchen
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#248

02.03.2016 15:14

Also ich weiche meine Samen vorher für 24 Stunden in Wasser ein, danach auf Kokos Quelltabletten oder direkt in kleine Töpfe mit Anzuchterde. Nur leicht bedecken, nicht zu tief einsetzen.
Alles in ein Mini Gewächshaus und ab auf die Fensterbank.
Nach 6 Tagen sind 9 von 12 Samen aufgegangen.
Sorten: Habanero chocolate, Habanero Surinam, Cayenne long slim und Inferno

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airwastle
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#249

02.03.2016 15:15

mein Papa hat mir gesagt am besten geht es die Samen egal bei welchen pflanzen in ein feuchtes Zewa und in das warme (Fensterbank) regelmäßig befeuchten nur nicht zu heiß werden lassen ich werde dieses Jahr auch die Methode versuchen.

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#250

02.03.2016 15:25

Da werde ich wohl nochmal nachsähen müssen.
Dises Jahr? Da musst du bei Chilis jetzt aber ran, bist eingentlich schon fast 6 Wochen hintendran. Viele Chilis haben extrem lange Reifezeiten. Außer du holst sie im Winter nach drinnen.

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#251

02.03.2016 17:50

airwastle hat geschrieben:mein Papa hat mir gesagt am besten geht es die Samen egal bei welchen pflanzen in ein feuchtes Zewa und in das warme (Fensterbank) regelmäßig befeuchten nur nicht zu heiß werden lassen ich werde dieses Jahr auch die Methode versuchen.
Ist immer die schlechteste Methode. Die feinen wurzelhaare am Keimling verbeißen sich im zwea/Küchenkrepp und beim umsetzen in Erde beschädigst du die Sämlinge. Die Pflanzen wachsen so zwar aber sie sind immer gehemmt in der Entwicklung was sich in ertragseinbußen bemerkbar macht.

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airwastle
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#252

03.03.2016 08:32

okay gut zu wissen!!! und wenn ich die mit dem Papier dann ein Pflanze??

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#253

03.03.2016 09:57

Nimm einfach direkt Quelltabs, Jiffys oder leg die Samen 24 Stunden in Wasser ein und setz sie direkt in Erde.

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#254

03.03.2016 11:27

zimmi2011 hat geschrieben:Kanns du mal ein Bild schicken von der Chili? ...

Von heute morgen.
Dateianhänge
purpleperuvian.jpg

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#255

03.03.2016 12:13

okay werde ich machen!!! Danke und ich habe noch gelesen 24st lauwarmes Wasser. passt so weit.. jetzt haben mansche geschrieben...

Die Samen schwerfälliger keimender exotischer Sorten gehen schneller auf, wenn man sie für 1 bis 2 Tage (nicht länger!) in Salzwasser legt. Gebt dazu 1 Teelöffel Speisesalz auf 1 l Wasser und verwendet für verschiedene Sorten unterschiedliche Gefäße, damit es nicht zu Verwechslungen kommt. Nach der Salzwasser-Behandlung spült man die Samen mit warmem Wasser ab.

Zur Verhinderung von Keimwachstum (Fäulnisbakterien) geben wir auf 8 Teile Wasser einen Teil 3%iges Wasserstoffperoxyd = H2O2 (Apotheke). Hat man diese Lösung nicht zur Verfügung, muß das Wasser alle 12h ausgetauscht werden.
Bei den kleinen Samen von ChilTepin, Pequin, Serrano, Zierchili und einigen Capsicum chinense Arten, wie z.B. orange Habaneros und Scotch Bonnets hat es sich bewährt, die Samen in einer 1-2%-igen Salpeter-Lösung einzuweichen. Dazu löst man 2g KNO3 in 100-200ml Wasser.
Salpeter in Portionen á 2g gibt es in unserem Shop zu kaufen, einfach unter Suche Salpeter eingeben.



habt ihr Erfahrungen mit dem Salzwasser und habt ihr die auch behandelt gegen Keimwachstum ??

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airwastle
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#256

03.03.2016 12:16

noch was mir geht es nicht um die schärfe ich würde gerne eine großziehen die leicht scharf ist und ein schönes Aroma hat. welche Sorte könnt ihr mir empfehlen??

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#257

03.03.2016 13:56

@airwastle ... dazu gehst du am Besten auf Chilishop24.de, da sind die einzelnen Chilis und die Schwierigkeiten aufgelistet.

Das mit dem Salzwasser würde mich auch mal interessieren.

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#258

03.03.2016 16:00

Halte ich persönlich für blödsinn denen direkt soviel Natrium um die Ohren zu hauen. Das mit dem h2o2 halte ich auch für Käse. In zirkulierenden hydros kannste bei halbwegs temperaturkontrollierter NL Temperatur von Anfang bis Ende ohne h2o2 auskommen und da setzt du ne ganze Menge mehr npk und Enzyme zu an denen sich Bakterien ansiedeln können. Einfache botaniker Regel: wenn der Samen in Wasser und Erde nicht klimmt ist er zur Pflanze nicht bestimmt ;)

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#259

04.03.2016 09:07

:grin: :grin: :tup: :tup:

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#260

08.03.2016 08:25

Arbeitet jemand von euch mit Licht und Heizung? Mache das dieses Jahr das erste Mal...! Wäre auch schon fast schiefgegangen. DIe Heizung heizt die Erde auf fast 33 Grad, während die Umgebungstemperatur dabei "nur" 28 Grad hat. Meine Pflänzchen wären fast verbrannt...! ;-)

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#261

08.03.2016 10:29

Man muss ja auch aus allem ne Wissenschaft machen...

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#262

08.03.2016 10:57

Heizmatten sind nur in verbindung mit einem Thermostat sinnvoll.
Beleuchtung schadet nie wenn du kein helles Südfenster hast.

Sobald Ausentemperatur und Sonne es zulassen kommen die Pflänzchen eh nach draussen, dann kanst du auf den ganzen krempel verzichten.

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#263

08.03.2016 11:28

Thermostat is auch dabei, allerdings hab ich Schussel 28 Grad eingestellt und die Umgebungsluft innerhalb des Gewächshauses gemessen statt die Bodenwärme im Töpfchen. Die war dann natürlich deutlich zu hoch und die Erde natürlich auch deutlich trockener.
Ja, hab noch so ein Gewächshauszelt, da kommen die Pflänzchen dann normal so Ende März rein, steht dann im Freien. Hat letztens Jahr auch prima geklappt.

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MAD MAXX
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#264

08.03.2016 12:22

Hab da vielleicht einen Tipp für euch...
Wenn ihr beleuchten wollt ohne groß wärme zu "erzeugen" dann schaut euch mal die Philips Tornado Leuchtmittel an.
Das sind Energiesparlampen die aber zum einen ein gutes Spektrum haben und für ihre Leistung viel an Licht aussenden. Gibt es in etlichen Watt Stärken und Lichtfarben, empfehlen würde ich die 865er (6500K) Versionen.
Ich nutze diese in tropischen Terrarien die zwar feucht und hell sein sollen aber halt nicht zu warm. In den Becken wachsen die Pflanzen wie blöd und Blühen teilweise prächtig.

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#265

18.03.2016 07:47

Für Einsteiger evtl. ganz interessant:

http://service.pepperworld.com/chili-head-ebook/

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