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Der Chilli Thread

Hier landen Themen die sich zum Dauerbrenner entwickelt haben
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RST
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#261

08.03.2016 10:29

Man muss ja auch aus allem ne Wissenschaft machen...

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Rippchen
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#262

08.03.2016 10:57

Heizmatten sind nur in verbindung mit einem Thermostat sinnvoll.
Beleuchtung schadet nie wenn du kein helles Südfenster hast.

Sobald Ausentemperatur und Sonne es zulassen kommen die Pflänzchen eh nach draussen, dann kanst du auf den ganzen krempel verzichten.

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zimmi2011
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#263

08.03.2016 11:28

Thermostat is auch dabei, allerdings hab ich Schussel 28 Grad eingestellt und die Umgebungsluft innerhalb des Gewächshauses gemessen statt die Bodenwärme im Töpfchen. Die war dann natürlich deutlich zu hoch und die Erde natürlich auch deutlich trockener.
Ja, hab noch so ein Gewächshauszelt, da kommen die Pflänzchen dann normal so Ende März rein, steht dann im Freien. Hat letztens Jahr auch prima geklappt.

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MAD MAXX
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#264

08.03.2016 12:22

Hab da vielleicht einen Tipp für euch...
Wenn ihr beleuchten wollt ohne groß wärme zu "erzeugen" dann schaut euch mal die Philips Tornado Leuchtmittel an.
Das sind Energiesparlampen die aber zum einen ein gutes Spektrum haben und für ihre Leistung viel an Licht aussenden. Gibt es in etlichen Watt Stärken und Lichtfarben, empfehlen würde ich die 865er (6500K) Versionen.
Ich nutze diese in tropischen Terrarien die zwar feucht und hell sein sollen aber halt nicht zu warm. In den Becken wachsen die Pflanzen wie blöd und Blühen teilweise prächtig.

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RST
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#265

18.03.2016 07:47

Für Einsteiger evtl. ganz interessant:

http://service.pepperworld.com/chili-head-ebook/

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RST
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#266

18.04.2016 20:57

RST hat geschrieben:Hehe.
Meine Peruvian Purple hat letztes Jahr für reichliche Ernte gesorgt und geht mittlerweile ins dritte Jahr.
Ist diesmal etwas früh dran, die ersten Blüten gehen bald auf. Smile :grin:

Und schon 13 Früchte :hurra:
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Wispr
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#267

19.04.2016 16:15

Denkt ihr es ist schon zu spät um noch was anzupflanzen? Hab gestern Samen bekommen.

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resolution
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#268

19.04.2016 16:49

Nein, kannst Du problemlos machen.

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Wispr
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#269

19.04.2016 17:29

Sehr geil dann stell ich den balkon diesen Sommer voll. Kann jemand nen dünger empfelen für später.

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Rippchen
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#270

19.04.2016 18:46

Ich benutze seit 2 Jahren den Chili-Dünger von chilishop24.de
Teufelszeuch!
https://www.chili-shop24.de/bio-chili-p ... enger?c=25

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beenie1350
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#271

22.07.2016 11:05

Jemand mit Erfahrung, was diese Rocoto oder Baumchili angeht?
Sollen ja recht temperaturtolerant sein und mehrjährig - eigentlich genau das, was mich sonst an der chilizüchterei nervt...

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RST
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#272

22.07.2016 11:57

Wir haben dieses Jahr unsere erste Rocoto.
Die Pflanze wird groß und kann ca. 15 Jahre alt werden.

Vor ein paar Tagen waren es schon 51 Schoten in diversen Größen.
Mal hoffen dass wir die auch reif bekommen. :)


Wegen mehrjährig:
Einfach mal mit zurückschneiden und schattig stellen über den Winter ausprobieren.
Unsere Purple Peru ist mittlerweile im dritten Jahr und hatte noch nie so viele Schoten wie in diesem.
Steht zusammen mit der Rocoto, normaler Paprika, diversen Thai Chilis & Habaneros sowie Jalapenos auf dem Südbalkon.

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Gigagnouf
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#273

22.07.2016 12:59

Hat jemand von euch Erfahrungen mit dem selbst ziehen von Bhut Jolokia?

Ich habe ein paar Samen bekommen und würde es gern probieren, bin mir aber unsicher da ich mal gehört habe die sollen arg bitchy sein.

Bin für jeden Tipp dankbar :)

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beenie1350
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#274

22.07.2016 15:08

merci, das klingt ja gut.
Haben die Rocoto irgendeinen Haken?
Klingt wirklich top!

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RST
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#275

08.08.2016 21:32

beenie1350 hat geschrieben:merci, das klingt ja gut.
Haben die Rocoto irgendeinen Haken?
Klingt wirklich top!

Ich zitiere mal Wikipedia:
Die Inhaltsstoffe der Capsicum pubescens unterscheiden sich vor allem in der Zusammensetzung der Schärfe verursachenden Capsaicinoide von anderen scharfen Paprika. Während bei anderen Arten vor allem Capsaicin mit bis zu 80 % der Capsaicinoide dominiert, ist bei Capsicum pubescens eine fast ebenso hohe Konzentration an Dihydrocapsaicin festzustellen. Während in der Plazenta die Konzentration von beiden Capsaicinoiden nahezu gleich ist, ist das Verhältnis bei einer Analyse der ganzen Frucht zu Dihydrocapsaicin verschoben. Auch die Konzentration von Nordihydrocapsaicin – einem weiteren wichtigen Capsaicinoid – ist überdurchschnittlich hoch.[1]

Durch diese unterschiedliche Zusammensetzung der Capsaicinoide wird die Schärfe der Capsicum pubescens vom Menschen anders wahrgenommen als die Schärfe anderer scharfer Paprika. Da selbst geübte Chiliesser meist nur wenig Toleranz gegenüber Dihydrocapsaicin und Nordihydrocapsaicin ausgebildet haben, wird die Schärfe oft verhältnismäßig intensiv wahrgenommen. Jedoch kann es ebenso vorkommen, dass diese Empfindlichkeit deutlich geringer ist und die Rocoto nur als mäßig scharf empfunden wird. Je nach Quellen liegt die Schärfe zwischen 30.000 und 100.000 Scoville-Einheiten.


btw. die Ernte von Heute im Anhang:

Ne normale Paprika, Purple Peruvians, rote Habanero, Choclate Habanero, Thai Chilis. Oben in der Mitte... hab ich den Namen vergessen.
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#276

13.08.2017 16:34

Hat jemand nen Geheimtip gegen Blattläuse? Seifenwasser und Schwarzer Tee helfen nur bedingt die Chemiekeule ist aber auch nicht so meins. Habe von Zwiebelsud gelesen aber bis ich alles durch hab sind die Pflanzen kaputt. Spruzit von Neudorf ist super aber an den Chillis? Was meint ihr?

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spock001
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#277

13.08.2017 19:50

gebrauchte zigarettenfilter in wasser einlegen, ziehen lassen und einsprühen.

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Alter Sack
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#278

13.08.2017 21:00

Kam nach ner Woche auch wieder in die Firma zurück, und 4 von 12 Pflanzen hatten auch stärkeren Blattlausbefall. Die Drecksviecher haben ordentlich an den Früchten selber gesaugt. Die meisten befallenen Früchte sind leider kaputt gegangen. Die Pflanzen an sich haben sich aber stabilisiert. Hatte nach Entdeckung auch Spruzit angewendet mit gutem Erfolg.
Habe Spruzit auch schon früher verwendet. Früchte kurz in heißem Wasser blanchiert, und/oder ordentlich vor dem Verzehr unter ordentlich Wasser gewaschen und gerieben.

Bei "Naturmittelchen" geht kaum was über Brenneselsud.

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Re: Der Chilli Thread

#279

18.09.2018 11:23

Mahlzeit...

Erfahrungen bitte mit überwintern der Pflanzen und Welche Sorte???

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beenie1350
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Re: Der Chilli Thread

#280

19.09.2018 21:57

Ich werde mal rocotos probieren.

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Re: Der Chilli Thread

#281

20.09.2018 20:08

Servus miteinander,
ja was geht den hier ab :grin: Hab mal paar Seiten verfolgt.. :D
Ich selbst, Gärtner und mittlerweilen Agrar-Großhändler, kann nur sagen, macht keine Wissenschaft draus :lol:

Heizung, Beleuchtung und vorallem teueren "Chili-Dünger", der nah an der Konzentration von Leitungswasser ist - könnt ihr euch sparen :shock:

Zum Thema Blattlaus-Insektizide gibts neben den oben gennanten Hausmitteln noch die altbewährte Seifelauge, Öl-Sprizung und ganz neu auf dem Markt "PREV-AM" von Compo auf Orangenöl-Basis. Sozusagen Knarrenschrupp fürs Gewächshaus :loli:

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Re: Der Chilli Thread

#282

28.09.2018 21:42

Meine Nagas hat vor zwei Monaten auch die Blattlausplage erwischt. Ich bin die losgeworden, indem ich die Pflanzen einfach unter die Dusche gestellt und abgeduscht habe.
Muss man halt alle drei Tage nochmal machen, nach gut 2 Wochen war alles wieder fit.

Duschen geht natürlich nur wenn die Chilis schon groß genug sind und in tragbaren Töpfen wohnen. Ansonsten nehme ich Seifenwasser.

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Re: Der Chilli Thread

#283

13.10.2018 22:44

Ich hab übrigens heute meine letzten Dorset Nagas abgeerntet und eine Ladung Samen über, falls jemand welche haben will.

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Re: Der Chilli Thread

#284

06.01.2019 18:45

Und mittlerweile ist auch der Naga-Nachwuchs unterwegs ...

Eine ist über, falls jmd aus Oldenburg kommt und eine mitnehmen will.
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